Lo que debes saber antes de viajar a México

1
397

El programa PAISANO, te ofrece toda la información que requieres para viajar a México y volver con seguridad.

Puedes conseguir la información detallada, visitando el siguiente enlace:

https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/153869/Guia-Paisano-invierno-2016.pdf

Comienzan recomendandote que pases por tu Consulado, en donde podrás resolver muchos problemas derivados de falta de documentos legales.

PASA POR TU CONSULADO

En las oficinas consulares que el Gobierno de México tiene en otros países para proteger y defender tus derechos como mexicano te atienden sin importar tu calidad migratoria. ¿Qué servicios te ofrecen en las oficinas consulares? • Asesoría, orientación e información en general. • Protección y asistencia para mexicanos. • Protección preventiva para todos. ¡Paisano, más vale prevenir que lamentar! • Expedición de pasaporte, matrícula consular de alta seguridad, cartilla de identidad del servicio militar nacional, algunos documentos notariales, menajes de casa, ventanillas de salud, registro en el seguro popular para atención médica en México, entre otros. • Registro civil de los nacimientos, matrimonios y defunciones de mexicanos ocurridos fuera de nuestro país, así como expedición de copias certificadas de las mismas, así como de las actas de nacimiento autorizadas en territorio nacional. • Expedición de visas mexicanas para extranjeros. • Orientación sobre agrupaciones y clubes de tu lugar de origen. • Te invita a participar en eventos culturales de México y/o de tu lugar de origen. ¿Quiénes son mexicanos? • Las personas nacidas en México, sin importar la nacionalidad de sus padres. • Los nacidos en el extranjero hijos de padre y/o madre nacidos en México. • Los nacidos en el extranjero hijos de padre y/o madre que ostente(n) la nacionalidad mexicana. • Los nacidos en el extranjero hijos de padre y/o madre naturalizados mexicanos antes del nacimiento del menor. • Los nacidos a bordo de embarcaciones o aeronaves mexicanas, sean de guerra o comerciales. • Los mexicanos que obtuvieron otra nacionalidad después del 20 de marzo de 1998 o quienes habiendo obtenido otra nacionalidad antes de esa fecha, recuperaron su nacionalidad mexicana a través de la “Declaratoria de Recuperación de Nacionalidad” tramitada ante la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) o en su caso, la Representación Diplomática de México en el exterior (oficina consular). 3 Pasa por tu consulado secretaría de relaciones exteriores SRE A Para que puedas tramitar por primera vez o renovar tu pasaporte y/o matrícula consular es necesario que cumplas con los requisitos y hagas una cita al teléfono gratuito de MEXITEL 1 877 639 4835; deberás presentarte en la oficina consular mexicana (15 minutos antes de tu cita) el día y hora indicados con tus documentos solicitados en original y una copia. ¿Qué necesito para tramitar mi pasaporte mexicano? 1. Acudir a la oficina consular. 2. Presentar original de tu acta de nacimiento mexicana expedida por la oficina del Registro Civil de tu lugar de origen (en caso de que tu registro se haya hecho 3 años después de tu nacimiento, solicita orientación a la oficina consular, para que te indiquen qué otros documentos puedes presentar). También puedes mostrar certificado de nacionalidad, carta de naturalización, declaratoria de nacionalidad mexicana o matrícula consular de alta seguridad (expedida después del 12 de enero de 2005). 3. Presentar una identificación oficial con fotografía, puede ser la credencial del INE, matrícula consular de alta seguridad (expedida después del 13 de mayo de 2005), certificado de primaria o secundaria, cartilla del servicio militar nacional liberada, entre otros. 4. Pagar los derechos de conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Derechos en vigor. • Si deseas que se incluya en el pasaporte el apellido de tu cónyuge, deberás presentar copia certificada del acta de matrimonio, la cual deberá estar legalizada o apostillada si proviene de un país distinto a donde se encuentra la oficina consular y traducida al español si viene en un idioma distinto al español o inglés. 5. En el caso de menores de edad, los padres o quienes ejerzan la patria potestad o tutela deberán acudir personalmente en compañía del menor ante la oficina consular y presentar los siguientes documentos, en original: • Identificaciones oficiales con fotografía del padre y de la madre en las cuales el nombre de ambos se encuentre igual que en el acta de nacimiento del menor. Para menores de 7 años la identificación oficial puede ser una constancia médica de institución reconocida, con fotografía cancelada con un sello y se debe anexar copia de la cédula profesional del médico firmante. • Los padres o quienes ejerzan la patria potestad deberán firmar el formato de consentimiento que corresponda (OP7I, OP7II, OP8). Si alguno de los padres se encuentra en una ciudad diferente a aquella donde está el menor, podrá acudir a la oficina consular más cercana, con los 4 Pasa por tu consulado SRE secretaría de relaciones exteriores A documentos citados en el punto 5 para realizar el trámite; y si vive en la República Mexicana, deberá dirigirse a la Delegación de la Secretaría de Relaciones Exteriores en el estado donde resida. En ambos casos, el padre o madre que otorgue su consentimiento a través de este medio, deberá presentar también, copia certificada del acta de nacimiento del menor para comprobar la filiación. Este trámite es gratuito. En caso de que presentes documentos extranjeros (acta de matrimonio, acta de nacimiento, etc.), estos deberán estar debidamente apostillados o legalizados, según corresponda, y traducidos al español si vienen en un idioma distinto al español o inglés. ¿Qué necesito para renovar mi pasaporte? Si el pasaporte que deseas renovar fue expedido antes del 2005, deberás proporcionar toda la documentación como si fuera la expedición de un pasaporte por primera vez. En caso contrario debes presentar los siguientes documentos: 1. Tu pasaporte anterior. 2. Pagar los derechos de conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Derechos en vigor. 3. En el caso de los menores de edad, además debes cumplir con los requisitos de los puntos 2 y 5 de la pregunta anterior.

1 Comentario

  1. Good analysis, Deep!I’ve started a blog at woptwpuishthat.wordtress.com to make quick responses to the WUWT bunk, but I don’t have the background to really tear down the pseudoscience.

Comments are closed.